Fête du moulin – 2016

Au niveau national, le thème retenu cette année est :

Métiers et Savoir-faire

Rendez-vous 

samedi 18 juin 2016 

à partir de 17h

Les pognes?

Un sacré « savoir-faire »!

…et même qu’on va en faire…

Les pognes (extrait de Produits du Trièves, édition Patrimoine en Isère) 

Ce sont de grosses tartes à base de pâte levée. Ce nom viendrait du patois pugna, c’est-à-dire poignée. À l’origine, les pognes pâtissières étaient confectionnées à partir d’une poignée de pâte prélevée sur celle destinée à faire la fournée de pain. On lui ajoutait du lait, du sucre, des œufs afin d’en faire une gourmandise pour les enfants. 

En 1756, à Prébois, les habitants promettent de « payer à M. Terras pour chaque pogne de courge ou d’herbe qu’ils feront cuire au four, un sol et trois deniers. »

Les pognes étaient cuites dans les fours communaux après le pain. On les consommait lors des fêtes votives locales et pour les batteuses.

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